よもぎ乳酸菌液『蓬龍宝』について

ここでは、「よもぎ乳酸菌液『蓬龍宝』について」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
指圧をボランティア活動に生かそう!指圧講座の授業料を特別割引中!=>TEL:03-3485-4515
=>「このサイトを登録」 by BlogPeople

よもぎ乳酸菌液【蓬龍宝・ホウロンポウ】


上記のよもぎ乳酸菌液『蓬龍宝』について何度も紹介してきました。生産者が言われているように、これは何々に効くとか、病気が治るといったような「薬」ではありません。

ですが、この『蓬龍宝』が発売されて以来、多くの方が色々な利用法によって効果を上げておられるのは事実です。こうしたことに付いて再度、生産者の説明を引用しておきますので、ご覧下さい。(「乳酸菌普及協会」より)



ーー引用はここからーー

この乳酸菌液の働きと言うのは、何かの病害に効果があるというようなお薬では無いんです。

基本は、人体の内外を乳酸菌を始めとした微生物により、発酵状態を作っていく過程で、免疫力が高まり、その結果人間が本来持っている自然治癒力を正常化していく事により、自分の身体の不調を修正治癒させていくという事なんです。

ですから、免疫力が高まっていけば、自然と不調が快調に変化していきます。言い換えたら、どんな病害にも効果があると言う事になります。

それともう一つ確実な事は、個人個人の体質体調により、発酵速度が違ってきますが継続していれば必ず発酵状態となり、例外なく不調箇所が修正されることです。


そのメカニズムの一端をご紹介します。

腸内には、約2割の善玉菌と呼ばれる菌と、やはり約2割の悪玉菌と呼ばれる菌、それに善玉にも悪玉にも、どっちにもなってしまえる、日和見菌と言われる菌が約6割存在します。

発酵状態とは、この善玉菌たちが勢力を伸ばしてくると、約6割の日和見(ひよりみ)菌君たちは一斉に善玉菌の働きをするようになります。

この時悪玉菌達は、どうしているかと言うと、やはり存在はしていますが、悪さが出来ない状態になっています。

この逆が腐敗です。悪玉菌の勢力が増大してくると、日和見(ひよりみ)菌君たちの力で発酵状態から一気に腐敗状態へと移行してしまいます。

ですから健康状態を維持していくには、常に意識して発酵状態を維持していかなければならないんです。

その為に必要なのが、生きている乳酸菌と言う事です。

乳酸菌と言うのは、完全なる善玉菌ですから、この乳酸菌を定期的に人体の内外に供給し続けていけば、本来その方に常在している善玉菌のサポーターとして、善玉菌の勢力拡大に貢献してくれますので、日和見君たちも安心して善玉菌として活躍してくれます。

勢力が弱くなった悪玉菌君たちも、この発酵状態になれば、悪さは出来ませんがそれなりに活躍してくれるようになっています。

ですから、気を抜いて暴飲暴食をうっかりすると、また悪玉菌の勢いを強めてしまい腐敗環境になってしまう事も十分にあり得ますので、一度発酵状態になれたら是非にも粗食小食を維持して、発酵状態で健康を維持して欲しいと思います。

ーー引用はここまでーー



ということで、この『蓬龍宝』を飲用されている方もありますが、これを使って下記のような「豆乳ヨーグルト」をご自宅で作られることをオススメいたします。「乳酸菌普及協会」の記事から紹介致します。


ーー引用はここからーー

最近、新しい方が増えてくると共に、「蓬龍宝」での豆乳ヨーグルトの作り方を教えて欲しいとの依頼が多くなりましたので、ここにまとめてみたいと思います。

まずは、配合から記載します。

豆乳:500g(無調整のもの。市販のもので結構ですが、調整豆乳では固まりません。)

糖蜜または黒糖:25g(ミネラルの多いものを使用します。)

塩:2g(塩もミネラルの多い粗塩を使います。推奨は八百万の塩)

蓬乳酸菌液(ホウロンポウ):25cc


◇作り方

1.鍋を火にかけ、豆乳500gを温めます。温度は人肌程度(40℃前後です)

2.豆乳が温まったら、その中に糖蜜(または黒糖)25gと塩2gを入れて溶かします。

3.糖と塩が完全に溶けたら、火を止め、ホウロンポウを混ぜます。

4.そうしたら、蓋つきの容器に移して、温度環境を26℃~30℃にしてください。8時間から12時間で、固まり豆乳ヨーグルトが出来上がります。


ポイントとしては、まず材料が、特に糖と塩がちゃんと溶けているか? そしてあと大事なのが、保管しておく温度です。

40℃まで温度が上がると、皆さんからの報告によると固まりにくいようです。最適な温度帯が、植物性乳酸菌ということなんだと思っていますが、26℃~30℃の温度帯で維持すれば、ちゃんと固まるようです。

以上参考にして作ってみてください。

ーー引用はここまでーー



尚、下記のようなヨーグルトメーカーなどを利用すると、より楽しくできるものと思います。

思ったより便利に使っています。寒くなると時間がかかるのは仕方ないと思ってましたが、温度を保ってくれるのが助かります。暖かい日は電気を入れずに使っています。


あなたも、一度、自家製の豆乳ヨーグルトに挑戦してみて下さい。試行錯誤しながら作る豆乳ヨーグルトは何ものにも代えられない貴重なものになると思います。

私たちは、放射能汚染に負けないように、また病気にならないようにするためにも、これまでのような飽食や不規則な生活を止め、小食にして乳酸菌や発酵食品を摂取して、良く歩いたり、軽い運動をして身体の免疫力を高めることが大切です。

その上で、自分は絶対にこの危機を乗り越えて生き延びるぞ、という強い信念を持って、先を悲観することなく、明るい想念を持って、皆で仲良く助け合って行くことが大事です。






さて、何時も申し上げているように、私の願いとするところは、一人でも多くの方が、本当の指圧のやり方を身に付けて、その指圧を通して「和を以て尊し」とする、日本人本来の精神を発揮して頂くことです。そして、指圧をする人も受ける人も、お互いに”幸せ”になって頂きたいと願っています。下記の案内をご覧下さい。


◇指圧講座

○講座代金:初級・中級共に、60,000円のところ、45,000円に割引中!更に、期間限定で、40,000円に割引中です。 
=>指圧講座の申し込みは、こちら!


◇メール指圧講座
最近、遠方にお住まいの方や、多忙でこちらに来られない方からの申し込みが増えています。あなたも是非、この機会に、ご自宅で指圧を勉強され、周りの方を喜ばせて上げて下さい。
○講座代金:通常、20,000円のところ、12,000円に割引中!
=>メール指圧講座の申し込みは、こちら!


◇指圧治療

○治療代金:通常1回、6,000円のところ、5,000円に割引中。
=>申し込みは、こちらから!


◇放射能汚染物質・大気汚染物質(PM25)・花粉対策として最適!

=>シャープ空気清浄機の性能や特長、使い方がわかります!
空気清浄機.1
中国でも一番売れているタイプです。吹き出し口の気流の乱れを抑え吹き出し風速をアップした「新・ロングノズル」により、部屋全体の空気の循環スピードを速めることで、室内のハウスダストや花粉を底面と両側面の「気流誘引ガイド」に効率よく集め、背面全体から一気に吸込。人が動くたびに舞い上がるハウスダストや花粉を素早く除去します。




ブログランキング

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ マッサージ・指圧へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tenchi725.blog.fc2.com/tb.php/259-87dcdad0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。